Pelatihan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Kecerdasan Buatan untuk Peningkatan Kompetensi Guru di Kabupaten Tuban, Jawa Timur - Dyah Permata Sari; Wahono Widodo; Siti Nurul Hidayati; Ahmad Qosyim; Muhammad Arif Mahdiannur; Ernita Vika Aulia; Ahmad Fauzi Hendratmoko (CV Firmos, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengembangkan dan melatihkan media pembelajaran interaktif berbasis kecerdasan buatan (AI) menggunakan teknologi Teachable Machine (TM). Kegiatan ini melibatkan guru-guru IPA dari beberapa MTs sebagai peserta pelatihan. Metode pelaksanaan PKM meliputi pelatihan pembuatan LKPD dan Teacgable Machine memfasilitasi siswa belajar mendalam (deep learning). meningkatkan kompetensi guru IPA MTs dalam memfasilitasi siswa belajar mendalam (deep learning) melalui pelatihan yang diselenggarakan pada 26–27 Juli 2025 di Kabupaten Tuban, Jawa Timur. Sebelum dan sesuah pelatihan pretest-posttest dan angket respon peserta. Analisis data menunjukkan peningkatan signifikan skor pengetahuan peserta (rata-rata pretest 75,92 menjadi 90,00; t=3.52; p<0,001; d=0.84; ḡ=0.580). Reliabilitas angket respon peserta sangat tinggi (α=0.978), menunjukkan persepsi positif terhadap relevansi materi, metode pelatihan, dan kesiapan implementasi LKPD berbasis pembelajaran mendalam. Hasil ini mengindikasikan bahwa pelatihan efektif dalam meningkatkan literasi pedagogis guru IPA terkait penerapan pembelajaran mendalam di kelas MTs.