Pendampingan dan Evaluasi Aplikasi Meta Animated Drawings terhadap Pembelajaran Siswa di TK Al-Azhar 19 Pamulang - Dian Pratiwi; Syandra Sari; Vania Rahma Dewi; Kharisma Maulida Saara; Aulia Rahma Tri Astuti; Muhammad Ichsan Gunawan Ichsan Gunawan; Muhammad Fikri (CV Firmos, 2026)
Dalam Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), salah satu kegiatan yang sering dilakukan dalam program Montessori adalah menggambar. Di sekolah, hasil karya tangan tersebut biasanya hanya disimpan sebagai arsip atau sebagai lampiran pada pembagian rapor setiap term. Kegiatan pengaplikasian terhadap hasil gambar para siswa TK Al-Azhar 19 Pamulang telah dilaksanakan sebelumnya oleh tim dengan mempergunakan aplikasi Meta Animated Drawing untuk membuat animasi kreatif, namun fungsionalitas aplikasi tersebut perlu dilakukan evaluasi agar bisa diketahui kelayakan bobot dan pengaruhnya terhadap siswa dalam pembelajaran di sekolah. Tahapan yang dilakukan adalah studi literatur, menganalisis fungsionalitas Meta Animated Drawings serta membandingkan kemampuannya dengan aplikasi sejenisnya, menganalisis hasil umpan balik dari para guru serta interaksi siswa dan mengevaluasinya. Berdasarkan hasil implementasi kegiatan dan kelayakan studi, didapat bahwa aplikasi Meta Animated Drawings sangat layak untuk diperkenalkan pada anak-anak tingkat PAUD karena ragam menunya yang lebih mendukung pembelajaran dibanding aplikasi sejenisnya yaitu EaseMate AI Image Animator dan hasil umpan balik yang positif dari para guru serta siswa.