Optimalisasi Knowledge Sharing Sasaran Keselamatan Pasien untuk Meningkatkan Pengetahuan Mahasiswa tentang Keselamatan Pasien - Ari Pebru Nurlaily; Dyah Verdiana; Rewinda Basmah Nur Kholista (CV Firmos, 2026)
Keselamatan pasien merupakan salah satu indikator mutu pelayanan di rumah sakit. Sehingga sebagai tenaga kesehatan, termasuk didalamnya mahasiswa yang melaksanakan praktik klinikkeperawatan memiliki tanggungjawab yang sama yakni mencegah terjadinya kejadian-kejadian yang tidak diharapkan kepada pasien salah satunya melalui identifikasi pasien dengan benar. Sehingga mahasiswa sebagai tenaga kesehatan memiliki tanggungjawab yang sama yakni mencegah terjadinya kejadian-kejadian yang tidak diharapkan kepada pasien. Hal tersebut didukung penuh dengan pengetahuan dan keterampilan. Tujuan : adanya peningkatan pengetahua dan perilaku mahasiswa praktik klinik dalam menjaga keselamatan pasien. Metode pengabdian masyarakart ini akan dilaksanakan dengan pemberian video edukasi enam sasaran keselamatan pasien, powerpoint serta dilakukan discussion, dan knowledge sharing. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan seluruh mahasiswa pra klinik yang menjadi partisipan dalam pengabdian ini meningkat pengetahuannya terkait enam sasaran keselamatan pasien.