Gambaran Stres Pada Penderita Hipertensi Berat Di Desa Buddagan Kecamatan Pademawu Pamekasan - NUR ISZAKIYAH; Nur khalilah; Rayhan Ramadani (Politeknik Negeri Madura, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit degeneratif (Kemenkes RI,2022). yang ditandai dengan meningkatnya tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg, dan tekanan darah diastolic lebih dari 90 mmHg yang bisa menimbulkan stress karena kekhawatiran akan komplikasi yang akan terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran stres pada penderita Hipertensi berat . Metode: Desain penelitian ini adalah deskriptif. Populasi penelitian adalah seluruh penderita Hpertensi berat di Desa Buddagan Kecamatan Pademawu Kabupaten Pamekasan. Penelitian menggunakan tekhnik Non Probability total sampling sehingga diperoleh 20 orang responden. Penelitian telah dilaksanakan pada tanggal 22 - 29 Januari 2024. Pengumpulan data menggunakan kuesioner Depression Anxiety Stress scales (DASS 42). Data di olah melalui editing, scouring, coding & tabulating dan dianalisi secara deskriptif. Hasil Hasil penelitian menyebutkan bahwa gambaran stres pada penderita Hipertensi berat di Desa Buddagan sebagian besar responden yang mengalami stres sedang sebanyak 13 responden (65%), sebagian kecil ringan 5 responden (25%), dan sebagian kecil dikategorikan berat sebanyak 2 responden (10%). Saran Banyaknya penderita Hipertensi berat yang mengalami stres sedang. Disarankan agar petugas kesehatan memberikan penyuluhan kesehatan kepada penderita hipertensi berat untuk mengelola stres dengan cara menerapkan pola hidup sehat.