PENGARUH LATIHAN PUNCH RESISTANCE BAND DAN PUNCH DUMBEL TERHADAP PENINGKATAN DAYA LEDAK OTOT LENGAN PADA ATLET TINJU PERTINA HUMBAHAS - Roni Zega; Puji Ratno (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan punch resistance band dan punch dumbell terhadap peningkatan daya ledak otot lengan. Penelitian ini dilaksanakan di Lapangan SMA N 2 Doloksanggul, Desa Matiti,Kecamatan Doloksanggul,Kabupaten Humbang Hasundutan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Quasi experimen. Yang menjadi populasi adalah atlet Tinju Pertina Humbahas yang berjumlah 10 orang. Jumlah sampel 10 orang diperoleh dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian untuk pengumpulan data dengan tes dan pengukuran yaitu dengan tes medicine ball untuk mengukur daya ledak otot lengan. Penelitian dilakukan selama 6 minggu dengan frekuensi latihan 3 kali dalam seminggu. Untuk melihat pengaruh variabel bebas maupun terikat digunakan perhitungan statistik uji-t. Dari hasil pengujian hipotesis yaitu latihan Latihan Punch Resistance Band dan Punch Dumbel terhadap daya ledak otot lengan diperoleh nilai sig 0.000 < 0.05, Hasil tersebut menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara daya ledak otot lengan sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Maka dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima.