Studi Literatur Pengaruh Aktivitas Fisik Teratur terhadap Kesehatan Mental Remaja: Studi Literatur Pengaruh Aktivitas Fisik Teratur terhadap Kesehatan Mental Remaja - Nanta, Pratiwi Nanta Andreani (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aktivitas fisik teratur terhadap kesehatan mental remaja melalui pendekatan studi literatur terhadap 30 artikel ilmiah nasional terakreditasi SINTA yang diterbitkan pada periode 2016–2025. Metode penelitian yang digunakan adalah systematic literature review dengan tahapan pengumpulan, seleksi, dan analisis tematik terhadap artikel yang membahas hubungan antara aktivitas fisik dan kesehatan mental remaja. Hasil kajian menunjukkan bahwa aktivitas fisik berpengaruh positif terhadap berbagai aspek kesehatan mental remaja, termasuk penurunan stres, depresi, dan kecemasan, serta peningkatan kesejahteraan emosional, kepercayaan diri, dan motivasi belajar. Aktivitas dengan intensitas sedang hingga tinggi yang dilakukan secara rutin minimal tiga kali per minggu terbukti memberikan dampak paling signifikan terhadap kesejahteraan psikologis. Selain itu, kegiatan fisik berbasis kelompok seperti senam bersama atau fun run terbukti mampu memperkuat interaksi sosial dan dukungan emosional antarremaja. Kajian ini menegaskan bahwa aktivitas fisik merupakan strategi promotif dan preventif yang efektif dalam meningkatkan kesehatan mental remaja, serta dapat diintegrasikan dalam program sekolah dan komunitas. Penelitian lanjutan direkomendasikan menggunakan desain longitudinal dan mixed-method untuk menilai efek jangka panjang aktivitas fisik terhadap stabilitas mental remaja secara komprehensif.