PENGARUH LATIHAN BULGARIAN SPLIT SQUAD DAN LATIHAN BOX JUMP TERHADAP DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI PADA TEAM BOLA VOLI SMAN 2 PALU - gifhar; Christian Kungku; Didik Purwanto; Nyoman Sukrawan (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari kombinasi Latihan Bulgarian Split Squat dan Latihan Box Jump terhadap daya ledak otot tungkai pada tim bola voli SMAN 2 Palu. Daya ledak otot tungkai sangat dibutuhkan dalam bola voli, terutama saat melakukan teknik lompatan seperti smash dan blocking. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain pretest-posttest terhadap 20 atlet SMAN 2 Palu sebagai sampel. Latihan Bulgarian Split Squat bertujuan meningkatkan kekuatan unilateral, keseimbangan, dan menargetkan otot paha depan, paha belakang, dan glutes. Sementara itu, Box Jump adalah latihan pliometrik yang berfokus pada peningkatan daya ledak, kecepatan, dan koordinasi. Program latihan dilakukan sebanyak 18 kali pertemuan selama kurang lebih satu bulan, dengan frekuensi tiga kali seminggu. Pengujian daya ledak otot tungkai dilakukan menggunakan instrumen Vertical Jump Test. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji normalitas ShapiroWilk dan uji hipotesis Dependent T-test dengan bantuan SPSS 27. Hasil uji normalitas menunjukkan data berdistribusi normal (Sig. > 0,05). Hasil uji Dependent T-test menunjukkan nilai signifikansi Sig. (2-tailed).