Efektivitas Penegakan Hukum terhadap Kejahatan Siber oleh Polri dalam Perspektif Kitab Undang-Undang Hukum Pidana KUHP Baru di Kota Samarinda - Alfim Khabiru (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong peningkatan kejahatan siber yang menimbulkan tantangan baru dalam penegakan hukum, khususnya terkait pembuktian elektronik dan kesiapan aparat penegak hukum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penegakan hukum terhadap kejahatan siber oleh Polri di Kota Samarinda dalam perspektif KUHP baru, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan, konseptual, dan kasus, serta dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas penegakan hukum masih belum optimal akibat kesenjangan antara norma hukum dan implementasi di lapangan, terutama pada tahap pengamanan bukti digital, keterbatasan kapasitas digital forensik, serta lemahnya koordinasi dalam memperoleh data dari pihak ketiga. Faktor dominan yang memengaruhi efektivitas adalah kualitas pembuktian elektronik yang belum memenuhi standar integritas dan autentikasi. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kapasitas digital forensik, penerapan SOP pengelolaan bukti elektronik, peningkatan koordinasi lintas lembaga, serta optimalisasi penerapan KUHP baru guna meningkatkan efektivitas penegakan hukum kejahatan siber.