Peningkatan Kompetensi Pembelajaran MGMP Kimia Kabupaten Kendal Melalui Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring Sebagai Materi Praktikum Kimia Terapan - Cyrilla Oktaviananda; Sari Purnavita; Herman Yoseph Sriyana; Mumpuni Asih Pratiwi; Sebastian (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2024)
Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Kimia Kabupaten Kendal memilikipekerjaan rumah untuk mengembangkan kegiatan praktikum untuk siswa kelas SMA yangmenarik, holistik, dan kontekstual sesuai dengan tujuan kurikulum merdeka. Mitra MGMP KimiaKabupaten Kendal dipilih karena: (1) permasalahan mitra sesuai dengan bidang keilmuan timpengabdian pada masyarakat Politeknik Katolik (Polteka) Mangunwijaya, dan (2) lokasi mitra(Kabupaten Kendal) relatif terjangkau dengan lokasi tim pengabdian Prodi D3 Teknik KimiaPolteka Mangunwijaya di Kota Semarang. Materi pelatihan pembuatan sabun cuci piringsebagai materi praktikum kimia terapan diharapkan dapat menjadi sarana pengembanganpraktikum kimia di SMA-SMA yang tergabung pada MGMP Kimia Kabupaten Kendal. Praktikumkimia terapan dengan materi pembuatan sabun cuci piring dinilai mudah dilakukan, berbiayarendah, dan fungsional untuk kehidupan sehari-hari. Pelatihan pembuatan sabun cuci piring inijuga bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pembelajaran para guru. Metode pelaksanaankegiatan pengabdian pada masyarakat dibagi menjadi tiga tahapan kegiatan, yaitu: penjelasansecara klasikal dan persiapan alat dan bahan, pelaksanaan kegiatan workshop pembuatansabun cuci piring, dan evaluasi kegiatan. Melalui kegiatan pengabdian pada masyarakat inidiharapkan para guru melalui MGMP Kimia Kendal dapat melaksanakan praktikum kimiaterapan pada para siswa sehingga metode pembelajaran menjadi lebih variatif danmenyenangkan.