Sosialisasi Sertifikasi Halal dan Pelatihan Pengemasan dalam upaya meningkatkan kepercayaan konsumen pada UKM Dodol Kolang Kaling Agro Sumilir, Plaosan,Kendal - Safa’ah Nurfa’izin; Agung Nugroho; Khoirul Anwar (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2024)
Abstrak.Indonesia, dengan populasi Muslim terbesar di dunia, memiliki kewajiban untukmemastikan ketersediaan produk halal dan thoyyib bagi masyarakat. Sertifikasi halal diatur melaluiUndang-Undang No. 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal, yang mengharuskan semuaproduk yang dipasarkan di Indonesia memiliki sertifikat halal. Namun, banyak UKM, termasuk AgroSumilir, mengalami kendala dalam mendapatkan sertifikasi halal dan PIRT, sehingga distribusi danpenjualan produknya terbatas. Pendampingan diberikan kepada UKM Agro Sumilir dalammengurus sertifikasi halal dan PIRT. Metode Participatory Action Research digunakan dalamkegiatan ini, melibatkan sosialisasi pentingnya sertifikasi halal, pengurusan izin, serta pemberiandesain kemasan yang sesuai standar. Hasilnya, diharapkan UKM Agro Sumilir mampumeningkatkan kualitas produk, kepercayaan konsumen, serta memperluas pasar melalui distribusiyang lebih baik, sehingga meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar.