Pemberdayaan Kelompok PKK Kelurahan Bandarharjo Semarang Melalui Pelatihan Pembuatan Household Product - Sri Sutanti; Lucia Hermawati Rahayu; Mumpuni Asih Pratiwi; Antonius Prihanto; Florentina N. Kusuma Dewi; Yoseph Bintang Satya Primahendra (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat(PkM) merupakan salah satu wujud pelaksanaanTri Dharma Perguruan Tinggi yang dilakukan oleh sivitas akademika Polteka Mangunwijaya. MelaluiPkM, Polteka Mangunwijaya berupaya ikut andil dalam mengatasi permasalahan di masyarakat,seperti yang terjadi di Kelurahan Bandarharjo Semarang. Imbas dari pandemi Covid-19 dirasakanwarga Kelurahan Bandarharjo Semarang, yaitu meningkatnya pengangguran karena PHK olehperusahaan atau instansi tempat mereka bekerja. Akibatnya perekonomian keluarga menurun,bahkan ada yang “colaps”. Menghadapi permasalahan yang terjadi di wilayahnya, Ibu LurahBandarharjo yang sekaligus Pembina PKK, mencari solusi yang bisa dilakukan oleh warganya gunamemperbaiki perekonomian keluarga. Solusi yang dipandang dapat diterapkan yaitu “wirausaha”dengan produk yang banyak dibutuhkan masyarakat, harganya terjangkau, mudah dibuat, dan modaltidak besar. Ibu Lurah Bandarharjo kemudian bekerjasama dengan Polteka Mangunwijaya untukmemberikan pembekalan melalui pelatihan pembuatan household product, yaitu handsoap. Pelatihanpembuatan handsoap disertai gambaran wirausahanya dilakukan oleh Tim PkM Prodi D3 TeknikKimia Polteka Mangunwijaya dengan peserta perwakilan warga Kelurahan Bandarharjo yangmerupakan Ibu-ibu Pengurus PKK. Pada pelatihan ini, peserta mendapat penyuluhan produk kimiaterapan yang banyak dibutuhkan oleh masyarakat, bahan-bahan beserta fungsinya untuk pembuatanhandsoap, cara pembuatan handsoap,dan gambaran wirausaha dengan produk handsoapmeliputikebutuhan modal, nilai jual, keuntungan dan BEP hingga mengemas produk dan cara pemasaransupaya menarik pembeli. Peserta juga dilatih praktek membuat handsoap dengan benar dan aman.Pelatihan ini mendapat respon positif dari peserta dan apresiasi dari Ibu Lurah serta Ketua PKKkarena para peserta sangat antusias dalam mengikuti pelatihan dan termotivasi untuk berwirausahadi rumah dengan produk handsoap.