Edukasi Penggunaan Obat yang Baik Melalui Metode DAGUSIBU (Dapatkan, Gunakan, Simpan, Buang) Obat di Desa Gondang, Kecamatan Limbangan, Kabupaten Kendal - M Subhan Amirudin; Kharisma Raudlatul F; Safa’ah Nurfa’izin; Faeza Auviatita (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2022)
Pengelolaan obat dengan baik dan benar di Masyarakat terlihat kurang diperhatikan. Kini Masyarakat sudah terbiasa dengan Tindakan pengobatan secara mandiri. Dengan adanya keterbatasan akses Kesehatan di pedesaan dan kesalahan atas informasi yang didapat akan memberikan resiko berbahaya bagi Masyarakat. Pentingnya pengetahuan terkait pengelolaan obat dengan baik dan benar harus disampaikan kepada Masyarakat. Program sosialisasi DAGUSIBU merupakan salah satu cara untuk menyampaikan informasi terkait pengelolaan obat dengan baik dan benar. Tujuan dilakukannya sosialisasi ini untuk memberukan informasi dan pengetahuan kepada Masyarakat agar tidak terjadi kesalahan dalam mengelola obat dengan baik dan benar dengan prinsip DAGUSIBU, serta untuk menghindari penyalah gunaan obat. Materi akan disampaikan oleh pemateri yang telah cukup pengetahuannya mengenai DAGUSIBU. Materi yang akan disampaikan yaitu tentang cara dapatkan, gunakan, simpan, dan buang obat dengan baik dan benar. Hasil dari sosialisasi ini Masyarakat mendapatkan informasi yang tepat mengenai pengelolaan obat yang sebelumnya Masyarakat masih minim pengetahuannya mengenai hal ini. Dengan adanya informasi yang telah di sampaikan mengenai DAGUSIBU, harapan kedepannya Masyarakat sadar akan pentingnya pengelolaan obat dengan baik dan benar.