Penerapan IPAL Berbasis Proses Penjerapan Bertingkat Pada Proses Pengolahan Limbah di Produsen Batik Grobogan KUB Srikandi - Mochamad Subchan Mauludin; Indah Hartati; Darmanto; Laeli Kurniasari (Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim, 2022)
Mitra pada kegiatan ini adalah KUB Srikandi yang berlokasi di Dusun Cabean Kelurahan Ngraji Kecamatan Purwodadi Kabupaten Grobogan. Permasalahan utama yang dihadapi oleh KUB Srikandi adalah mitra belum memiliki instalasi pengolahan limbah dan belum memiliki wawasan mengenai dampak negatif limbah batik terhadap lingkungan. Solusi yang ditawarkan kepada mitra berupa penerapan IPAL berbasis proses penjerapan bertingkat serta penyuluhan mengenai dampak negatif limbah industri batik bagi lingkungan. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan menerapkan IPAL pada usaha bersama pembuatan batik di KUB srikandi. Penerapan IPAL dilakukan melalui penyusunan desain, pembuatan instalasi IPAL, evaluasi parameter warna pada effluent IPAL serta penyuluhan di lokasi mitra mengenai dampak negatif limbah industri batik bagi lingkungan. Penerapan IPAL berbasis proses penjerapan bertingkat pada proses pengolahan limbah produksi batik di KUB Srikandi berhasil menurunkan kadar pewarna berdasarkan parameter warna dari effluent IPAL.