Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, dan Komite Audit terhadap Struktur Modal - Mega Norsita; Nurul Amaliah (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas PGRI Kanjuruhan Malang, 2026)
Sektor pertambangan membutuhkan modal besar dalam mengelola operasional, dengan adanya keterlibatan kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional diharapkan dapat memengaruhi keputusan struktur modal dalam menggunakan modal sendiri atau berhutang secara bijak tanpa membebani kinerja perusahaan. Peran komite audit terhadap struktur modal sebagai fungsi pengawasan dalam pengambilan keputusan manajerial tersebut. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di BEI selama tahun 2018-2022, sehingga didapatkan jumlah sampel 22 perusahaan dengan waktu 5 tahun pengamatan menjadi 110 data observasi yang diuji menggunakan teknik analisis regresi berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan komite audit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal.