Penerapan Pendekatan Humanistik Sebagai Strategi Peningkatan Keaktifan Belajar Siswa pada Pembelajaran Asmaul Husna di SDIT Insan Permata Bojonegoro - Anis Saidah; Irma Soraya (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pendekatan humanistik sebagai strategi peningkatan keaktifan belajar siswa pada pembelajaran Asmaul Husna di SD IT Insan Permata Bojonegoro. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian guru dan siswa kelas V. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan humanistik dilakukan melalui empat langkah utama, yaitu: (1) menciptakan suasana belajar yang nyaman dan terbuka, (2) menghargai perbedaan dan potensi individu siswa, (3) memberikan kesempatan siswa untuk berekspresi secara bebas, dan (4) memberikan umpan balik positif serta kegiatan refleksi diri. Penerapan langkah-langkah tersebut terbukti meningkatkan keaktifan belajar siswa, ditandai dengan meningkatnya partisipasi dalam diskusi, keberanian bertanya dan menjawab, serta perubahan sikap positif terhadap pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Pendekatan humanistik berlandaskan teori Carl Rogers dan Abraham Maslow terbukti mampu memenuhi kebutuhan dasar siswa seperti rasa aman, penghargaan diri, dan aktualisasi diri. Dengan demikian, pendekatan humanistik efektif diterapkan dalam pembelajaran Asmaul Husna untuk menumbuhkan motivasi, keaktifan, serta penghayatan nilai spiritual siswa.