Pengembangan LKPD Berbasis Problem Based Learning Untuk Meningkatkan High Order Thinking Skill pada Pembelajaran Matematika Kelas V Sekolah Dasar - Dwi Ayu Damayanti; Herpratiwi Herpratiwi; Caswita Caswita (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (SIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2026)
Permasalahan yang ditemukan dalam penelitian ini adalah siswa mengalami kesulitan dalam menganalisis, mengevaluasi, dan memecahkan permasalahan secara logis dan sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan LKPD berbasis PBL yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan HOTS. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development (R&D). Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VA di SDN 2 Tepung Sari. Sampel penelitian ini ditentukan dengan teknik cluster rendom sampling. Sampel penelitian ini adalah kelas V A sebanyak 24 peserta didik. Alat pengumpulan data dalam penelitian menggunakan instrumen tes dan angket. Teknik analisis data menggunakan uji independent sample t-test. LKPD berbasis PBL melalui tahap uji kevalidan yang terdiri atas uji validasi ahli materi, media, bahasa, serta uji melalui tahap uji kepraktisan respon pendidik dan peserta didik. 1) Hasil validasi ahli materi memperoleh skor rata-rata 0,75%, ahli media 0,76%, ahli bahasa 0,77% dengan kategori valid. 2) Hasil uji kepraktisan respon pendidik dan peserta didik memperoleh rata-rata 90% dengan kriteria sangat praktis. 3) Hasil perhitungan analisis data memperoleh nilai signifikansi sebesar <0,001 <005, artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pre test dan post test. Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis PBL valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan HOTS peserta didik.