Penerapan Model Team Games Tournament (TGT) dalam Pembelajaran Menulis Berita di MTs Raudhatul Muhajirin - Wulandari, Ayu Silvy; Bambang, Siti Enik Mukhoiyaroh; Harjono, Hary Soedarto (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (LITPAM), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model Team Game Tournament (TGT) pada pembelajaran menulis teks berita oleh siswa kelas VII A Mts Raudhatul Muhajirin. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII A MTs Raudhatul Muhajirin yang berjumlah 27 orang, sedangkan guru bahasa Indonesia menjadi sumber data pendukung. Data dianalisis melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Terdapat lima langkah penerapan model pembelajaran TGT yaitu 1) menyampaikan informasi, 2) pembentukan tim, 3) permainan, 4) turnamen, dan 5). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran TGT terbukti mampu meningkatkan minat dan motivasi belajar dalam pembelajaran menulis teks berita. Hal tersebut ditunjukkan oleh rata-rata nilai kelas VII A yang mencapai kategori baik. Dari total 27 peserta didik, sebagian besar memperoleh kategori sangat baik, yaitu sebanyak 14 orang, dan 10 orang berada pada kategori baik, sedangkan 3 orang berada pada kategori cukup. Tidak terdapat peserta didik yang memperoleh nilai di bawah 65. Hasil tersebut menunjukkan bahwa mayoritas peserta didik telah mampu menulis teks berita sesuai dengan isi dan tema yang ditentukan, melengkapi unsur-unsur berita, menyusun struktur teks secara sistematis, serta menerapkan kaidah kebahasaan dengan tepat. Dengan demikian, penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dapat dinyatakan efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks berita peserta didik. Kata kunci: Model Pembelajaran tipe TGT, Keterampilan menulis, Teks berita Implementation of the Team Games Tournament (TGT) model in News Writing Learning at MTs Raudhatul Muhajirin Abstract The decline in quality of life among older adults is often associated with joint pain, low physical activity, and poor sleep quality. In Pagesangan Public Health Center, musculoskeletal disorders are among the ten most common diseases in the elderly, indicating the urgency of this study. This research aimed to analyze the relationship between joint pain intensity, physical activity, and sleep quality with the quality of life of older adults. A quantitative correlational study with a cross-sectional design was conducted involving 110 elderly respondents selected through purposive sampling. Data were collected using the EQ-5D-5L questionnaire to measure quality of life, the Physical Activities Scale for the Elderly (PASE) for physical activity, the Sleep Quality Scale (SQS) for sleep quality, and the Numeric Rating Scale (NRS) for joint pain intensity. All instruments were tested and declared valid and reliable. Data analysis consisted of univariate and bivariate analysis using the Spearman Rank correlation test with SPSS software. The results showed that most respondents experienced moderate joint pain (46.4%), poor physical activity (58.2%), poor sleep quality (36.4%), and poor quality of life (39.1%). Statistical analysis indicated significant relationships between joint pain intensity, physical activity, and sleep quality with the quality of life of older adults (p < 0.05). In conclusion, managing joint pain, improving physical activity, and enhancing sleep quality are important factors in improving the quality of life of the elderly. Keywords: TGT type learning model, writing skills, news text.