Evaluasi Kualitatif dan Kuantitatif Penggunaan Antibiotik Pada Pasien Pneumonia Di Instalasi Rawat Inap RSUP Dr. Sitanala - Sefi Megawati; Ulis Ulis; Ari Yuniarto (Pharmacy Faculty, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2025)
Pneumonia adalah penyakit infeksi yang serius, yang disebabkan oleh berbagai faktor, dan untuk mencegah berkembangnya resistensi bakteri berdasarkan hal tersebut perlu dilakukan penelitian penggunaan antibiotik yang tepat dan rasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketepatan penggunaan antibiotik dan untuk mengetahui jenis dan jumlah penggunaan antibiotik dengan metode ATC/DDD pada pasien pneumonia rawat inap RSUP Dr. Sitanala Kota Tangerang. Dengan jumlah sampel 106 dari 145 populasi pasien, data dikumpulkan secara retrospektif dari laporan rekam medis dan dihitung berdasarkan rumus slovin. Dari hasil penelitian menunjukkan ketepatan penggunaan antibiotik pasien pneumonia RSUP Dr. Sitanala Kota Tangerang tahun 2019-2021 yaitu ketepatan indikasi 100%, pemilihan obat 100%, dosis 99,1%,Â cara pemberian obat 100%, interval waktu pemberian obat 100%, dan lama pemberian antibiotik 11,32%, kemudian terdapat 8 macam antibiotik sebagai terapi penyakit pneumonia dimana kuantitas penggunaan 3 terbesar adalah Ceftriaxone 67,28 DDD/100 patient-daysÂ (56,12%), Azithromycin 29,55 DDD/100 patient-days (24,65%), dan Levofloxacin 18,93 DDD/100 patient-days (15,79%).