PERAN MAHASISWA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN ISLAM DI ERA DIGITAL - Mutoharoh (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran mahasiswa dalam meningkatkan kualitas Pendidikan Islam di era digital serta mengidentifikasi tantangan dan strategi untuk mengoptimalkan efektivitas pembelajaran berbasis teknologi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus melalui wawancara mendalam terhadap sepuluh mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, dilengkapi observasi dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi digital memberikan dampak positif berupa kemudahan akses informasi keagamaan, fleksibilitas waktu dan tempat belajar, serta pemanfaatan media pembelajaran interaktif yang memperluas wawasan keislaman secara global. Namun, ditemukan sejumlah kendala seperti rendahnya literasi digital keagamaan, maraknya informasi tidak terverifikasi, berkurangnya interaksi langsung dengan pendidik, distraksi media sosial, serta ketimpangan fasilitas teknologi. Mahasiswa berperan strategis sebagai agen literasi digital, kreator konten dakwah edukatif, dan duta moderasi beragama. Penelitian ini merekomendasikan penguatan literasi digital, verifikasi sumber (tabayyun), pelatihan produksi konten Islami, kolaborasi dengan platform digital, dan pemerataan fasilitas teknologi. Kata Kunci: Pendidikan Islam, Era Digital, Mahasiswa, Literasi Digital, Teknologi Pembelajaran.