REKONSTRUKSI EVALUASI PROGRAM SEBAGAI PILAR EVIDENCE-BASED QUALITY ASSURANCE PADA LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - Nurfadilla; Muhammad Faathir Husain Misba (Universitas Islam Negeri Palopo, 2026)
Evaluasi program merupakan komponen kunci dalam sistem penjaminan mutu pendidikan, namun pada banyak lembaga pendidikan Islam masih berorientasi administratif dan belum dimanfaatkan sebagai dasar pengambilan keputusan berbasis bukti. Artikel ini bertujuan merekonstruksi posisi evaluasi program sebagai pilar utama evidence-based quality assurance pada lembaga pendidikan Islam. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur terhadap artikel jurnal nasional dan internasional, buku ilmiah, serta dokumen kebijakan yang relevan. Analisis dilakukan melalui analisis isi dan tematik untuk mengidentifikasi pola praktik evaluasi, tingkat integrasinya dengan sistem penjaminan mutu, serta celah konseptual yang ada. Hasil kajian menunjukkan bahwa evaluasi program telah terinstitusionalisasi secara struktural, namun pemanfaatan data evaluasi masih terbatas, integrasi dengan siklus penjaminan mutu internal lemah, dan budaya pengambilan keputusan berbasis data belum berkembang optimal. Pembahasan menegaskan bahwa rekonstruksi evaluasi program diperlukan agar mampu menghasilkan quality evidence yang mendukung peningkatan mutu berkelanjutan dan selaras dengan nilai-nilai pendidikan Islam. Artikel ini menegaskan evaluasi program sebagai fondasi konseptual dan operasional dalam penguatan evidence-based quality assurance pada lembaga pendidikan Islam.