PEMIKIRAN PENDIDIKAN RAHMAH EL YUNUSIYYAH DAN IMPLEMENTASINYA DI RA RAHMAH EL YUNUSIYYAH PADANG PANJANG - Febriyanti Adha (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palopo, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pemikiran pendidikan Rahmah El Yunusiyyah serta implementasinya dalam pendidikan anak usia dini di RA Rahmah El Yunusiyyah Padang Panjang. Penelitian dilatarbelakangi oleh pentingnya pendidikan anak usia dini sebagai fondasi pembentukan akhlak dan kepribadian, yang dalam praktiknya masih cenderung berorientasi pada aspek akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi cicit Rahmah El Yunusiyyah dan Kepala RA Rahmah El Yunusiyyah Padang Panjang. Analisis data dilakukan melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemikiran pendidikan Rahmah El Yunusiyyah menekankan pendidikan holistik berbasis nilai keislaman, akhlak, keteladanan, dan pembiasaan sejak usia dini. Implementasi pemikirannya di RA Rahmah El Yunusiyyah Padang Panjang tercermin dalam penerapan kurikulum QUBA (Qur’an, Sunnah, Brain, Attitude), pembelajaran berbasis sentra, pembiasaan ibadah dan adab, serta kolaborasi antara sekolah dan keluarga. Temuan ini menunjukkan bahwa pemikiran Rahmah El Yunusiyyah tetap relevan dan aplikatif dalam pendidikan anak usia dini. Kata Kunci,: Pemikiran Pendidikan, Rahmah El Yunusiyyah, Pendidikan Anak Usia Dini, Implementasi.