Pemberdayaan Kelompok Tani Desa Henda melalui Inovasi Produk Teh Kulit Semangka Berbasis Zero Waste untuk Penguatan Manajemen Keuangan - Pratiwi Hamzah; Meitiana Meitiana; Revi Sunaryati (Eastasouth Institute, 2026)
Kegiatan pemberdayaan masyarakat bertujuan untuk meningkatkan kapasitas ekonomi dan kemandirian kelompok tani melalui inovasi produk berbasis potensi lokal. Permasalahan utama yang dihadapi kelompok tani di Desa Henda adalah rendahnya pemanfaatan limbah pertanian serta keterbatasan dalam pengelolaan keuangan usaha. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kemampuan manajerial keuangan melalui inovasi produk teh kulit semangka berbasis konsep zero waste. Metode pelaksanaan terdiri dari dua tahap, yaitu sosialisasi dan pendampingan. Sosialisasi dilakukan melalui penyampaian materi serta pengukuran pre-test dan post-test untuk mengetahui tingkat pemahaman peserta. Tahap kedua berupa pendampingan pembuatan teh dari kulit semangka sebagai produk bernilai ekonomi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terkait konsep zero waste, inovasi produk, serta pengelolaan keuangan sederhana. Sebanyak 86,7% peserta memahami bahwa kulit semangka memiliki nilai ekonomi setelah kegiatan berlangsung. Selain itu, kemampuan pencatatan dan pelaporan keuangan juga mengalami peningkatan. Program ini berhasil mendorong perubahan pola pikir masyarakat dalam memanfaatkan limbah pertanian menjadi produk bernilai tambah serta memperkuat kemandirian ekonomi kelompok tani secara berkelanjutan.