Analisis Keefektifan Penggunaan Komik dalam Proses Pembelajaran Bahasa Inggris - Khamdika Nur Anggraini (Universitas Djuanda, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media pembelajaran dalam pelajaran Bahasa Inggris. Posisi Bahasa Inggris sebagai bahasa asing di Indonesia membuka peluang untuk pertumbuhan dan pembelajaran yang lebih baik, terutama karena mata pelajaran ini telah diakui sebagai bagian dari kurikulum pendidikan kita. Pemanfaatan komik berbahasa Inggris sebagai media diharapkan mampu memberikan dampak positif bagi pembaca berkat sifatnya yang menghibur. Keterampilan berbahasa sangat krusial, karena menguasai bahasa memungkinkan mahasiswa untuk mengekspresikan ide dan perasaan dalam konteks dan situasi ketika berkomunikasi. Dengan kemampuan berbahasa yang baik, kita dapat berbicara secara efektif, yang membantu membentuk pengertian kreatif dan menghasilkan bahasa yang jelas, koheren, serta mudah dipahami, sambil mengekspresikan ide dan emosi. Masalah penguasaan Bahasa Inggris terlihat jelas dalam penyususnan rencana program pendidikan di tingkat nasional. Bahasa asing dalam praktiknya, masih menjadi bahasa yang penting untuk diajarkan kepada para siswa melalui proses pembelajaran yang dimulai dari perencanaan sampai berakhir dengan penilaian. Intinya, pembelajaran adalah kegiatan komprehensif untuk meraih sasaran tertentu. Komik adalah salah satu alat yang bisa dimanfaatkan untuk menyampaikan ide, fantasi, dan inovasi melalui gambar serta teks. Komik mampu mendorong banyak individu untuk meningkatkan keterampilan berbahasa Inggris secara efektif.