Penggunaan Bahasa Inggris dalam Berinteraksi di Kalangan Mahasiswa - Adzra Huwaida (Universitas Djuanda, 2026)
Penggunaan Bahasa Inggris dalam berkomunikasi di kalangan mahasiswa mungkin sudah menjadi hal yang lumrah di zaman sekarang ini, namun pada kenyataannya masih banyak yang awam akan pentingnya mempelajari Bahasa Inggris, terutama di tingkat perguruan tinggi. Dengan fokus pada bagaimana bahasa ini memengaruhi interaksi sehari-hari di lingkungan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi frekuensi, tantangan, dan manfaat penggunaan Bahasa Inggris di antara mahasiswa, terutama di negara-negara non-berbahasa Inggris. Metode yang digunakan yaitu wawancara dengan perwakilan mahasiswa sebagai responden untuk mendapatkan wawasan lebih dalam. Hasil menunjukkan bahwa bahasa Inggris sering digunakan dalam diskusi kelas, proyek kelompok, dan komunikasi online, namun banyak mahasiswa menghadapi hambatan seperti kurangnya kepercayaan diri dan keterbatasan kosakata. Di sisi lain, penggunaan bahasa ini meningkatkan kemampuan komunikasi global dan peluang karir. Kesimpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya program Pendidikan Bahasa Inggris yang lebih intensif di perguruan tinggi untuk mempersiapkan mahasiswa menghadapi dunia yang semakin terhubung secara internasional.