Kendala Mahasiswa dalam Mengoptimalkan Proses Pembelajaran Bahasa Inggris - Siti Zakiatul Khoriyah (Universitas Djuanda, 2026)
Inggris dikenal luas sebagai media komunikasi global yang digunakan untuk berinteraksi lintas negara. Dalam prakteknya mahasiswa masih banyak mengalami kesulitan dalam proses pembelajaran. Namun, demikian terdapat beberapa masalah selama proses pembelajaran, hasil belajar mahasiswa, dan partisipasi dalam kegiatan belajar. Akan tetapi, belajar bahasa Inggris itu cukup sulit sebab membutuhkan kemauan untuk belajar. Hal ini termasuk tantangan dalam memahami materi, menguasai kosa kata, serta kemampuan berbicara dan menulis. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi bagian mana yang menjadi hambatan dalam belajar serta menemukan faktor – faktor yang menyebabkan munculnya hambatan pada mahasiswa dalam kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengindentifikasi berbagai kendala yang dialami mahasiswa selama proses pembelajaran serta faktor-faktor yang melatarvelakanginnya, seperti rendahnya motivasi belajar dan metode pengajaran yang kurang iteraktif. Selain itu, penelitian ini juga berupaya memberikan alternatif metode pembelajaran yang lebih efektif guna meningkatkan kemampuan berkomunikasi mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara yang dilakasankan secara daring melalui aplikasi WhatsApp. Hasil penelitian menujukkan bahwa mahasiswa masih menghadapi kesulitan yang cukup berarti dalam proses pembeljarana bahasa Inggris.