Tantangan Siswa dalam Memahami B.Inggris di Kelas Awal - Agnes; Siti Sarah Rosmalia (Universitas Djuanda, 2026)
Pembelajaran Bahasa Inggris pada siswa kelas awal Sekolah Dasar memiliki peran penting dalam membangun dasar keterampilan berbahasa di era globalisasi. Namun, dalam praktiknya, siswa kelas awal masih menghadapi berbagai tantangan dalam memahami Bahasa Inggris. Artikel ini bertujuan untuk menelaah dan menggambarkan tantangan yang dihadapi oleh siswa kelas awal dalam memahami Bahasa Inggris berdasarkan hasil kajian literatur. Penelitian ini menerapkan metode penelitian berbasis kepustakaan (library research) dengan cara mengumpulkan data dari beragam sumber tertulis, seperti jurnal ilmiah, artikel penelitian, serta publikasi relevan lainnya. Data yang terkumpul kemudian dianalisis melalui teknik analisis isi (content analysis) guna mengindentifikasi serta mengklasifikasikan permasalan yang kerap muncul dalam pembelajaran Bahasa Inggris pada kelas awal. Hasil kajian menunjukkan bahwa tantangan utama yang dihadapi siswa meliputi kesulitan dalam penguasaan kosakata, pengucapan, pemahaman grammar dasar, selain itu, ditemukan rendahnya tingkat kepercayaan diri siswa dalam menggunakan Bahasa Inggris. Kondisi ini disebabkan oleh beberapa faktor, yaitu minimnya paparan Bahasa Inggris dalam aktivitas sehari-hari, penggunaan metode pembelajaran yang kurang beragam, serta lingkungan belajar yang belum sepenuhnya kondusif. Hasil temuan ini menegaskan pentingnya penerapan strategi pembelajaran yang lebih interaktif dan menyenangkan agar pemahaman serta motivasi belajar siswa dapat ditingkatkan sejak usia dini.