Interaksionisme Simbolik dalam Penilaian Sosial: Dampak Perilaku Sehari-hari terhadap Pandangan Masyarakat di Sekitar - Nayla Shafa Devina (Universitas Djuanda, 2026)
Interaksionisme simbolik sudah lama diterapkan untuk memahami cara-cara dimana makna social terbentuk melalui interaksi rutin di masyarakat. Akan tetapi, penelitian yang secara khusus meneliti pengaruh perilaku sehari-hari individu terhadap penilaian social di ling kungan sekitar nya masih tergolong sedikit. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini Ada lah untuk menganalisis bagaimana perilaku sehari-hari memengaruhi pandangan dan penilaian social masyarakat melalui perspektif interaksionisme simbolik. Penelitian ini men erapkan pendekatan kualitatif dengan metode observasi langsung terhadap dua subjek dari komuni tas setempat. Observasi dilakukan secara partisipatif selama dua hari untuk me nangkap dinmika interaksi, penggunaan simbol, dan respons social yang muncul dalam kehidupan sehari-hari. Proses analisis data dilakukan melalui pengodean tematik untuk menemukan pola-pola makna serta interpretasisosial. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku sehari-hari, termasuk cara seseorang berkomunikasi, bahasa tubuh, dan konsistensi tindakan, memiliki peranan signifikan dalam membentuk penilaian social Masyarakat. Simbol-simbol yang diperlihatkan individu ditafsirkan dengan cara yang be ragam oleh masyarakat, dan hal ini memengaruhi citra sosial, penerimaan, serta pola in teraksi berikutnya. Penelitian ini meili ki keterbatasan pada jumlah partisipan dan lamanya observasi yang dilakukan. Namun, mes kipun demikian, hasil yang didapat memberikan implikasi bahwa memahami makna sim bolik dari perilaku sehari-hari Adalah penting demi terwujudnya hubungan social yang har monis dalam masyarakat.