TRANSFORMASI DIGITAL UMKM DESA MELALUI STRATEGI DIGITAL MARKETING DAN STORYTELLING UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING BERKELANJUTAN - Aditya Ilham Maulana; Masduqi Muhammad; Ahmad Irfan Rosyid; Nabilah Nur Azizah; Afiyatur Rosyidah; Bunga Suci Ramadhania; Djoko Soelistya (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) desa memiliki peran strategis dalam meningkatkan perekonomian lokal dan kesejahteraan masyarakat. Namun, UMKM masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan akses pasar, rendahnya literasi digital, serta minimnya pemanfaatan teknologi dalam kegiatan usaha. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan transformasi digital UMKM desa melalui penerapan strategi digital marketing dan storytelling guna meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui tahapan identifikasi masalah, pelatihan, pendampingan, serta implementasi digitalisasi usaha. Program ini melibatkan pelaku UMKM secara aktif dalam pembuatan akun media sosial, pengembangan konten visual, serta penguatan branding produk berbasis kearifan lokal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa digitalisasi mampu meningkatkan visibilitas produk, memperluas jangkauan pasar, serta memperkuat identitas merek UMKM. Selain itu, terjadi peningkatan pemahaman dan keterampilan pelaku usaha dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai sarana pemasaran. Pendekatan storytelling marketing juga terbukti efektif dalam membangun kedekatan emosional dengan konsumen. Dengan demikian, transformasi digital berbasis pemberdayaan masyarakat dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan daya saing UMKM desa secara berkelanjutan di era ekonomi digital.