Analisis Kelayakan Dan Pengembangan Wisata Goa Ngalau Nan Panjang Berbasis Lingkungan Di Hutan Nagari Simarasok Kecamatan Baso Kabupaten Agam - Marganof Marganof; Yumarni Yumarni; Anna Tresya (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2026)
Perhutanan Sosial merupakan salah program Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) Republik Indonesia dengan tujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan tetap menjaga lingkungan dan dinamika sosial budaya, salah satunya dengan memanfaatkan jasa lingkungan. Salah satu hutan nagari di Sumatera Barat yaitu Hutan Nagari Simarasok yang memanfaatkan jasa lingkungan yaitu wisata goa. Objek Wisata Goa Ngalau Nan Panjang memiliki potensi yang bisa dimanfaatkan pengembangannya sebagi objek wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan meningkatkan pengembangan wisata Ngalau Nan Panjang berbasis lingkungan di Hutan Nagari Simarsok. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, observasi dan studi literatur. Metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Snowball Sampling. Analisis data menggunakan Analisis Daerah Operasi Objek Wisata dan Daya Tarik Wisata Alam (ADOODTWA) dan Analisis SWOT. Pengembangan wisata Goa Ngalau Nan Panjang berbasis lingkungan layak untuk dikembangkan, karena terdapat klasifikasi yang layak. Layak untuk dijadikan peluang sebagai objek wisata yang lebih dikenal oleh masyarakat luus. Objek Wisata Goa Ngalau Nan Panjang dapat dikembangakan melalui fasilitas pusat informasi dan penginapan.Kata kunci: Wisata, pengembangan, potensi, berbasis lingkungan, berkelanjutan