Integrasi Hospitality Sdm Dan Storytelling Branding Dalam Meningkatkan Experience Wisatawan Mancanegara Di Bukittinggi - Sylvi Nezi Azwita; Eddi Novra; Rozi Yuliani (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2026)
Pariwisata merupakan sektor strategis dalam meningkatkan pendapatan daerah dan devisa negara. Kota Bukittinggi sebagai salah satu destinasi unggulan di Sumatera Barat memiliki potensi besar dalam menarik wisatawan mancanegara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komprehensif integrasi antara kualitas hospitality sumber daya manusia (SDM) dan strategi storytelling branding dalam meningkatkan pengalaman (tourist experience) wisatawan mancanegara di Bukittinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 wisatawan mancanegara yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hospitality SDM memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengalaman wisatawan, yang tercermin dari aspek keramahan, komunikasi interpersonal, dan profesionalisme layanan. Selain itu, storytelling branding juga terbukti berpengaruh signifikan dalam membentuk persepsi dan pengalaman emosional wisatawan melalui penyampaian nilai budaya, sejarah, dan identitas lokal secara menarik dan autentik. Secara simultan, integrasi kedua variabel tersebut memberikan kontribusi yang lebih kuat dalam meningkatkan kualitas pengalaman wisatawan dibandingkan pengaruh parsial masing-masing variabel.Kata kunci: hospitality SDM, storytelling branding, pengalaman wisatawan, wisatawan mancanegara, pariwisata Bukittinggi