PENTINGNYA PEMAHAMAN DAN IMPLEMENTASI MODERASI BERAGAMA DALAM KEHIDUPAN GENERASI MILENIAL - Darma Darmayanti; Maudin Maudin (Fakultas Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Buton, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian library research atau penelitian dengan menggunakan metode kepustakaan. Adapun tehnik pengumpulan datanya yaitu dengan melalui tehnik dokumentasi, yaitu yang bersumber pada buku-buku, jurnal yang berkaitan dengan moderasi, data juga diperoleh dari kitab tafsir Al-Qur’an yang selanjutnya data dianalisa dengan menggunakan tehnik analisis deskriptif (Descriptive Analysis). Jenis Penelitian ini adalah merupakan penelitian kualitatif, yaitu mendeskripsikan bagaimana moderasi beragama di Indonesia. Penelitian ini juga membahas tentang paham radikalisme dan paham intoleransi yang berkembang di Indonesia. Memberikan pemahaman terhadap generasi muda tentang nilai moderasi untuk menghadapi keragaman yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman untuk tidak berperilaku intoleransi dan penting untuk memberikan pemahaman terkait dengan moderasi beragama kepada generasi penerus bangsa agar persatuan dan kesatuan tetap terjaga