Implementasi Social Network Analysis pada Penyebaran Country Branding “Wonderful Indonesia” - Mahdi Shiddieqy Setatama; Dodie Tricahyono (School of Computing, Telkom University, 2017)
Dalam upaya mencapai target pertumbuhan industri pariwisata dan meningkatkan jumlah kedatangan wisatawan asing, Kementerian Pariwisata melakukan berbagi upaya yang salah satunya adalah dengan merambah pemasaran online menggunakan situs jejaring sosial. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memodelkan, menganalisis dan mengevaluasi proses penyebaran informasi mengenai country branding “Wonderful Indonesia” pada top platform situs jejaring sosial Google Plus, Twitter dan Facebook dengan menggunakan pendekatan social network analysis. Dalam penelitian ini akan dilakukan visualisasi jaringan dengan menggunakan metode undirected graph, kemudian menghitung nilai properti jaringan dan mengukur nilai centrality untuk mengidentifikasi aktor-aktor berpengaruh di dalam jaringan. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui pola interaksi penyebaran country branding “Wonderful Indonesia” pada ketiga top platform menunjukan pola yang terpecah-pecah ke dalam sub-sub jaringan (komunitas). Terdapat 37 komunitas pada platform Google Plus, 272 komunitas pada plaform Twitter dan 54 komunitas pada plaform facebook. Kemudian Twitter unggul dalam enam atribut properti jaringan sehingga dinilai memiliki performa penyebaran yang lebih baik dibanding dengan jaringan pada platform Google Plus dan Facebook. Berdasarkan hasil hitung centrality maka diketahui akun Tri Rini Nuringtyas pada platform Google Plus, akun SportourismID pada platform Twitter dan akun PlaneTourIndonesia pada platform Facebook merupakan aktor-aktor yang paling berpengaruh dan dapat diberdayakan oleh Kementerian Pariwisata Republik Indonesia untuk meningkatkan penyebaran country branding dan kampanye pariwisata “Wonderful Indonesia”.