AKHLAK DALAM PEMIKIRAN ETIKA MANUSIA MODEREN - La Samsu; Halid Hanafi (Fakultas Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Buton, 2022)
Dalam konteks Islam kehidupan yang dijalani oleh manusia selalu akan diperhadapkan dengan tuntutan untuk selalu berahlak yang baik. Bila sesorang dalam kehidupan berperilaku sesuai ajaran Islam maka ia dianggap berakhlak yang baik tapi bila seseorang dalam kehidupan menyimpang dari ajaran Islam maka ia dianggap berakhlak tidak baik. Disisi yang lain dalam kehidupan manusia secara umum dikenal istilah etika. Etika adalah suatu ilmu pengetahuan yang mengkaji sifat baik dan buruknya pada perilaku manusia berdasarkan pertimbangan pemikiran akal sesuai dengan sistem yang dianut pada suatu tatanan masyarakat tertentu. Artinya baik buruknya perilaku seseorang itu bergantung pada paham atau tatanan aturan yang berlaku pada lingkup masyarakat. Hal ini pula yang terjadi dalam kehidupan kehidupan moderen dimana ada dua tipikal pemikiran etika manusia dalam kehidupan yaitu satu sisi ada manusia yang menerapkan ukuram baik dan buruk perilaku dalam kehidupan bergantung pada hasil pola pikir, kebutuhan dan kesenangan hidup yang diinginkan sementara disisi yang lain ada kelompok manusia yang menerapkan ukuran baik dan buruknya perilaku manusia dalam kehidupan bergantung pada standar baik dan buruk ukuran ajaran agama Islam