STUDI ANALISIS PENGEMBANGAN PSIKOLOGIS PADA ANAK USIA DINI - Maudin Maudin; Rusli Rusli (Fakultas Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Buton, 2022)
Tulisan ini membahas tentang studi analisis pengembangan Psikologis pada anak usia dini untuk memperoleh data dan informasi tentang pengembangan psikoliogis anak pada usia dini. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik kepustakaan. Dalam analisis data menggunakan teknik induktif, deduktif dan komparatif dengan pendekatan deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukan bahwa anak pada usia dini, secara psikologis telah mengalami perkembangan sesuai dengan tahapan-tahapan perkembangannya. Dalam menghadapi tahapan-tahapan perkembangan dimaksud sangat membutuhkan didikan, bimbingan, arahan dari para pendidiknya dan terutama orang tua. Anak harus senantiasa dididik, dibimbing, diarahkan agar memiliki mental dan psikis yang kuat sehingga menjadi generasi yang tangguh. Peran pendidik, dan terutama orang tua, sangatlah urgen dalam mengembangkan psikologis anak pada usia dini, sebagaimana hadits nabi saw yang artinya: “Anak dilahirkan dalam keadaan suci maka orang tuanyalah yang menjadikannya Yahudi, Nasrani dan Majusi”. Peran orang tua dalam mengembangkan psikologis pada anak usia dini sangat diperlukan sehingga kepribadian yang utama menurut ukuran-ukuran Islam sebagai salah satu tujuan pendidikan dapat terwujud