ANALISIS KINERJA KEUANGAN MENGGUNAKAN RASIO EFISIENSI PADA BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL (BAZNAS) KOTA MAKASSAR PERIODE 2016-2021 - Muhammad Ilham; Rahman Ambo Masse; Muhammad Nasri Katman (Fakultas Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pertumbuhan, penghimpunan, dan penyaluran dan kinerja keuangan Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Makassar periode 2016-2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yakni penelitian yang diarahkan untuk memberikan fakta atau peristiwa secara sistematis dan tepat. Berdasarkan penelitian terhadap karakteristik penduduk atau wilayah tertentu, diperoleh hasil bahwa peningkatan penghimpunan BAZNAS Kota Makassar sudah baik menurut rasio pertumbuhannya. Dengan demikian, secara umum dapat dikatakan bahwa menjadi cukup baik. Hal ini menunjukkan bahwa pertumbuhan koleksi pada tahun 2018 mengalami peningkatan. Kemudian pertumbuhan penyaluran BAZNAS Kota Makassar secara keseluruhan dapat dikatakan sangat baik. Hal ini dapat dianalisa melalui adanya peningkatan dana yang sangat signifikan bila dibandingkan dengan tahun sebelumnya. Demikian pula halnya dengan kinerja keuangan BAZNAS Kota Makassar yang diukur dengan rasio efisiensi, dapat dikatakan bahwa secara umum cukup efisien. Hal ini tercermin dalam rasio peghimpunan yang dapat dikatakan sangat efisien. Sedangkan rasio sumber daya manusia (SDM), biaya operasional, dan total hak amil dapat dikatakan belum efisien