PERAN MAJELIS TAKLIM KHAERUNNISA DALAM MEMBANGUN NILAI-NILAI AGAMA PADA MASYARAKAT DESA KAKENAUWE KABUPATEN BUTON - Madi Madi; Maudin Maudin (Fakultas Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Penelitian ini membahas tentang peran majelis taklim khaerunnisa desa kakenauwe dalam membangun nilai-nilai agama masyarakat. Majelis Taklim merupakan lembaga pendidikan informal yang tumbuh dan berkembang di masyarakat sejak masa Rasulullah Muhammad saw. Walaupun kegiatan taklimnya dilakukan dengan cara diam-diam (sirriyyah fardiyyah). Penelitian adalah penelitian deskriptif kualitatif, yakni penelitian yang bertujuan membuat dekripsi secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta secara empiris di lapangan. Dalam proses pengumpulan data serta fakta-fakta di lapangan penulis menggunakan tehnik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Untuk analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran majelis taklim khaerunnisa Desa Kakenauwe dalam membangun nilai-nilai keagamaan masyarakat sangat bermanfaat sebab dengan kegiatan pengajian rutin bulanan dapat memperoleh pengetahuan tentang ilmu-ilmu agama, dapat meningkatkan kemampuan dalam membaca al-Quran, walaupun pada sisi lain terdapat beberapa hambatan dalam penyelenggaraan Majelis diantaranya sarana dan prasarana serta faktor pendidikan dari para pengurus dan anggota yang beragam.