MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MELALUI PENERAPAN METODE RESITASI PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 12 BUTON TENGAH - Sulasri; Rusli (Fakultas Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Hasil belajar Pendidikan Agama Islam, sangat ditentukan oleh metode pembelajaran yang digunakan guru. Salah satu metode pembelajaran yang dapat diterapkan dalam pembelajaran Pendidikan Agama islam adalah metode resitasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Pendidikan Agama Islam dengan penerapan metode resitasi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dimana guru Pendidikan Agama Islam dan siswa kelas VIII SMP Negeri 12 Buton Tengah sebagai populasi penelitiannya. Sebagai penelitian kualitatif, maka instrument yang digunakan meliputi Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Sedangkan teknik analisa data, menggunakan teknik reduksi data, display data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan penerapan metode resitasi siswa mampu menyelesaikan dan mempertanggungjawabkan tugas yang diberikan, penerapan metode resitasi dapat meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama islam pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 12 Buton Tengah