PEMBINAAN TOLERANSI ANTAR UMAT BERAGAMA MODEL MODERASI DI KELURAHAN LIABUKU KECAMATAN BUNGI KOTA BAUBAU - La Samsu; Jamal (Fakultas Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pembinaan toleransi antar umat beragama model moderasi di Kelurahan Liabuku Kacamatan Bungi Kota Baubau. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif fenomenologi yakni penelitian yang memahami fenomena yang terjadi sehingga menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata yang tertulis atau lisan dari orang-orang dan prilaku yang diamati. Untuk memperoleh data, maka digunakan tes dan non tes sebagai instrumen penelitian. Tekhnik analisis data berupa analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif prosentatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Hubungan toleransi antar umat beragama model moderasi di Kelurahan Liabuku kecamatan Bungi Kota Baubau, masing di pandang sangat baik; 2) Diyakini bahwa syari’ah Islam melalui pemahaman ajaran Agama Islam dengan prinsip toleransi model moderation dapat diterapkan dalam kehidupan bermasyarakat; 3) Adapun nilai yang tekandung adalah dalam bentuk sosial, kerja sama, membangun komunikasi antar umat beragama, antar teman sebaya, dan antar keluarga sangat toleransi, dengan kembali pada prinsip bagimu agamamu dan bagiku agamaku