INTERNALISASI KARAKTER RELIGIUS MELALUI METODE PEMBIASAAN DI PONDOK PESANTREN MODERN AL-SYAIKH ABDUL WAHID KOTA BAUBAU - Safaruddin Yahya (Fakultas Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Penelitian ini ingin mengungkap bagaimana lembaga Islam seperti pondok pesantren menanamkan karakter religius kepada peserta didiknya. Melihat pendidikan karakter dewasa ini menjadi kebutuhan yang sangat urgen untuk diterapkan di satuan pendidikan seperti sekolah, pesantren, perguruan tinggi dan lainnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, jenis studi kasus dengan rancangan kasus tunggal. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, observasi partisipan dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) karakter religious menjadi acuan pelaksanaan pendidikan karakter di pondok modern Al-Syaikh Abdul Wahid, (2) Karakter religius ditanamkan kepada santri melalui pembiasaan mengikuti kegiatan-kegiatan santri seperti shalat berjamaah, puasa sunnah, berdo’a bersama dan tadarrus al Qur’an. Membiasakan santri mengikut kegiatan-kegiatan didalam pondok, diperkuat dengan keteladanan dalam mendidik yang dimulai dari keteladanan guru, dalam memberikan reward dan punishment dapat menumbuhkan karakter religius santri sehingga santri dapat disiplin menjalankan aktivitas ibadah di dalam pondok, mandiri dan tanggungjawab dalam melaksanakan aktivitas-aktivitas religius santri yang dilaksanakan melalui program harian, mingguan, bulanan, dan tahunan