Pelaksanaan Survei Lapangan (Kondisi Sekolah, Proses Pembelajaran dan Kegiatan Ekstrakurikuler) di Sekolah Dasar Kota Baubau - Muhammad Ferdin; Mutiara Mutiara; Firta Ayu Cahyani; Aldi Aldi; Irfan Rabbi; Sandri Sandri; Farisatma Farisatma; Acoci Acoci; Muhammad Yusnan (Lambaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk mengetahui aktivitas akademik maupun non akademik yang dilakukan di SD Negeri 1 Wameo. Untuk lebih mengenal, maka di adakan observari oleh mahasiswa dalam kegiatan pengabdian masyarakat dengan kepala sekolah dan guru-guru yang ada di SD Negeri 1 Wameo. Dilakukan dengan maksud membentuk jati diri bagi mahasiswa yang melaksanakan setiap kegiatan selama berlangsungnya kegiatan pengabdian masyarakat (calon pendidik). Tujuan penulisan ialah untuk mengamati kultur sekolah, struktur organisasi, dan tata kelola sekolah, kegiatan- kegiatan ceremonial-formal, kegiatan-kegiatan rutin seperti kegiatan kulikuler, kokulikuler, kegiatan ekstrakulikuler, dan praktik-praktik pembiasaan positif di sekolah. Penulisan laporan ini dihasilkan dengan cara mengumpulkan data-data yang diperoleh dengan pendekatan secara wawancara dari kepala sekolah, guru, diskusi, pengamatan lingkungan budaya sekolah, dan membaca reverensi yang ada dikantor. Setelah melakukan pengamatan yang penulis lakukan selama kegiatan pengabdian masyarakat, maka penulis dapat menyimpulkan bahwa untuk menyelesaikan penulisan ini diperlukan adanya kerja sama dari berbagai pihak terutama pihak sekolah SD Negeri 1 Wameo, selama itu penulisan ini juga diperlukan ketelitian yang penuh.