Kegiatan Observasi Perangkat Pembelajaran dalam Praktek Pengenalan Lapangan Persekolahan di MAN 1 Kota Baubau - Madi Madi; Mawar Eka Septian; Armed Tahyas (Lambaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menelaah kurikulum dan perangkat pembelajaran di MAN 1 Kota Baubau. Kegiatan pengabdian ini menggunakan praktek kepada mahasiswa dalam melaksanakan prosedur mengajar. Program ini dilaksanakan bekerja sama dengan kepala sekolah dan guru MAN 1 Kota Baubau. Teknik yang dilaksanakan dalam kegiatan tersebut adalah dengan memberikan bantuan kepada mahasiswa untuk menjadi guru yang baik di kemudian hari, berupa tatap muka dengan protokol kesehatan yang ketat. Kepala sekolah dan guru MAN 1 Kota Baubau terlibat dalam kegiatan ini. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa guru MAN 1 Kota Baubau menggunakan K13 dan juga kurikulum merdeka. Tersedianya RPP, Guru menggunakan buku cetak sebagai media pembelajaran. Guru menyusun materi pokok pembahasan. Selain itu guru menggunakan media yang menunjang pembelajaran, namun penggunaan media elektronik seperti infokus pada setiap guru belum ada karena belum tersediannya infokus pada sekolah tersebut. Guru menggunakan buku cetak dan juga media sosial sebagai referensi bacaan. Proses pembelajaran siswa cukup tenang dalam menerima materi dan mampu menerapakan apa yang telah diajarkan oleh guru. Guru menyiapkan LKS kadang di berikan secara lisan maupun tulisan. Guru selalu memberikan ulangan harian. Perangkat evaluasi telah disusun berdasarkan kompetensi dasar untuk mengetahui pencapaian minimal mata pelajaran.