Bimbingan Kegiatan: Pengenalan Pendidikan Agama Islam pada Anak dan Remaja - La Hanuddin; Abdul Rahim; Andi Regita Cahyani Rasyid; Hesria Hasyim; Zubair; Sri Hastuti (Lambaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2023)
Pengaruh dari media sosial dan budaya pop Barat semakin merambah ke dalam kehidupan anak-anak dan remaja di Desa Kaongkeongkea Kabupaten Buton. Hal ini dapat menggeser fokus mereka dari pendidikan agama Islam menuju hal-hal yang bersifat sekuler atau bahkan bertentangan dengan ajaran Islam. Oleh karena itu, perlunya upaya serius untuk mengintegrasikan pendidikan agama Islam ke dalam kurikulum pendidikan formal dan juga memperkuat peran keluarga dan komunitas dalam mendukung pendidikan agama bagi anak-anak dan remaja di desa Kaongkeongkea tersebut. Kombinasi dari metode pembelajaran interaktif, kegiatan sosial berbasis Islam, dan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dapat membentuk landasan yang kokoh untuk meningkatkan pengenalan kegiatan Islam pada anak-anak dan remaja di desa. Dengan pendekatan yang holistik dan beragam ini, diharapkan anak-anak dan remaja dapat memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang ajaran Islam serta terlibat secara aktif dalam praktik keagamaan yang memperkaya nilai-nilai spiritual dan moral dalam kehidupan sehari-hari mereka. Adapun hasil pelaksanaan kegiatan ini yaitu: Pelaksanaan lomba Adzan, Ceramah dan Mengaji; 2) Pengajian; dan, 3) pelaksanaan kegiatan maulid nabi. Hal ini dapat mengenalkan anak dan remaja mengenal Pendidikan Islam.