Membangun Keberlanjutan Lingkungan Melalui Implementasi Akuntansi Hijau di Komunitas Wirausaha Kota kendari - Evie Sukma; Munadi Idris; Nurdia Fadila (Lambaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Akuntansi hijau merupakan instrumen penting dalam mendukung keberlanjutan lingkungan dengan mengintegrasikan prinsip keberlanjutan ke dalam praktik bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran komunitas wirausaha di Kota Kendari terhadap pentingnya akuntansi hijau melalui program edukasi yang interaktif dan aplikatif. Isu keberlanjutan lingkungan semakin menjadi perhatian utama di tengah tantangan global seperti perubahan iklim, kerusakan ekosistem, dan eksploitasi sumber daya alam yang berlebihan. Komunitas wirausaha, sebagai salah satu pilar penggerak perekonomian, memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan antara pertumbuhan ekonomi dan pelestarian lingkungan. Kegiatan meliputi seminar, workshop, dan simulasi, yang dirancang untuk membantu peserta memahami konsep akuntansi hijau, mengidentifikasi dampak lingkungan dari aktivitas usaha, serta menyusun rencana aksi sederhana, seperti penggantian kemasan plastik, pengelolaan limbah berbasis daur ulang, efisiensi energi, dan penggunaan bahan baku lokal. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta hingga 85%, dengan beberapa inisiatif konkret direncanakan untuk diterapkan. Program ini berhasil mendorong peserta untuk mengintegrasikan keberlanjutan ke dalam bisnis mereka. Diperlukan tindak lanjut berupa pendampingan untuk memastikan implementasi berkelanjutan dan memperluas dampaknya terhadap lingkungan dan ekonomi lokal.