Edukasi Akhlak Tercela Melalui Media Video Kartun Animasi Pada Anak di TPQ Al – Ikhlas Kota Baubau - Nurul Khatimah; Resna Yanti; Ainul Yakin Oktaviani; Madi; Sulastri; Rusli; Muhamad Ridwan; Maudin (Lambaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai akhlak tercela kepada anak-anak di TPQ Al-Ikhlas Kota Baubau melalui media video kartun animasi. Media animasi dipilih karena daya tarik visualnya yang tinggi dan kemampuannya menyampaikan pesan moral dengan cara yang menyenangkan dan mudah dipahami. Program ini melibatkan 15 anak usia 6–12 tahun, dengan lima sesi pemutaran video animasi yang membahas berbagai topik akhlak tercela, seperti berbohong, sombong, dan malas. Setelah menonton video, dilakukan diskusi interaktif untuk memperkuat pemahaman anak-anak terhadap pesan moral yang disampaikan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penggunaan video animasi berhasil meningkatkan pemahaman anak-anak mengenai akhlak tercela, diikuti dengan perubahan perilaku positif. Anak-anak lebih sadar akan dampak perilaku buruk dan termotivasi untuk menerapkan nilai-nilai positif dalam kehidupan sehari-hari. Dengan pendekatan ini, program ini memberikan dampak signifikan dalam mendukung pembentukan karakter anak yang sesuai dengan nilai-nilai Islam.