Sosialisasi Anti Bullying melalui Media Animasi sebagai Upaya Edukasi dan Pencegahan di Kalangan Pelajar - Jufri; Abdul Rahim; La Ode Sahrin Djalia; La Jusu; Basri; Muhammad Alfaharizman; Atun Nikmat (Lambaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Bullying merupakan salah satu masalah serius di lingkungan sekolah yang berdampak negatif pada perkembangan psikologis, sosial, dan akademik siswa. Di SMPN 9 Buton Tengah, fenomena bullying, baik verbal maupun fisik, masih cukup sering terjadi, dengan rendahnya kesadaran siswa mengenai dampak negatif dari tindakan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sosialisasi anti-bullying melalui media animasi untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran siswa tentang bahaya bullying serta cara pencegahannya. Dalam pelaksanaannya, sosialisasi ini menggunakan animasi dengan konten lagu edukatif yang mengajarkan nilai-nilai persahabatan, toleransi, dan pentingnya saling menghormati. Hasil dari pelaksanaan sosialisasi menunjukkan bahwa media animasi efektif dalam menarik perhatian siswa dan menyampaikan pesan secara lebih mudah dipahami. Setelah mengikuti kegiatan sosialisasi, siswa menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai bullying dan lebih peduli terhadap sesama. Meski demikian, diperlukan program lanjutan untuk memastikan perubahan perilaku yang berkelanjutan, seperti pelatihan keterampilan sosial dan pembentukan kelompok siswa yang bertugas mengkampanyekan nilai-nilai anti-bullying. Dengan adanya sosialisasi ini, diharapkan tercipta lingkungan sekolah yang lebih positif, inklusif, dan bebas dari bullying.