Penguatan Profesi Penyuluh Agama Melalui Program Safari di Kota Baubau - Irma Purnamayanti; La Jidi; Hastuti (Lambaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2024)
Penyuluh agama memiliki peran strategis dalam membimbing masyarakat untuk memahami dan mengamalkan ajaran agama secara harmonis. Di Kota Baubau, yang memiliki keberagaman etnis dan agama, peran penyuluh agama semakin penting dalam menjaga kerukunan sosial dan mengurangi potensi konflik. Program Safari menjadi inisiatif efektif dalam meningkatkan kapasitas penyuluh agama, memungkinkan mereka untuk menyampaikan dakwah dengan lebih relevan dan komunikatif. Melalui program ini, para penyuluh mendapatkan pelatihan yang membekali mereka dengan pemahaman agama yang lebih mendalam serta keterampilan komunikasi yang efektif. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa program Safari berkontribusi pada peningkatan kualitas penyuluhan, meningkatkan partisipasi masyarakat, dan memperkuat toleransi antar umat beragama. Meskipun demikian, tantangan seperti keterbatasan fasilitas dan kurangnya pelatihan profesional masih menghambat efektivitas penyuluhan agama. Oleh karena itu, diperlukan strategi berkelanjutan untuk meningkatkan kapasitas penyuluh, termasuk pemanfaatan teknologi digital dalam dakwah. Dengan penguatan profesi penyuluh agama yang lebih sistematis dan adaptif, diharapkan masyarakat Kota Baubau dapat menjadi komunitas yang lebih religius, toleran, dan harmonis. Program ini menunjukkan bahwa pendekatan yang inklusif dan berbasis dialog mampu menciptakan perubahan sosial yang positif dalam kehidupan beragama dan bermasyarakat.