Edukasi Pengenalan Ilmu Tajwid Menggunakan Media Audio Visual di SDN 2 Nganganaumala Kota Baubau - Abdul Rahim; La Ode Sahrin Djalia; Saidna Zulfiqar Azwar Bin Tahir; Risman Iye; Muhammad Yusnan (Lambaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2025)
Penguasaan ilmu tajwid sejak dini merupakan aspek penting dalam pembelajaran Al-Qur’an bagi siswa sekolah dasar, namun pada praktiknya masih menghadapi berbagai kendala, khususnya keterbatasan metode dan media pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik peserta didik. Pengabdian ini dilaksanakan untuk menjawab tantangan tersebut dengan mengintegrasikan media audio visual sebagai pendekatan edukatif yang menyenangkan, khususnya di SDN 2 Nganganaumala. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tajwid siswa melalui strategi pembelajaran berbasis teknologi yang lebih interaktif dan mudah dipahami. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri atas tiga tahap utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap perencanaan dilakukan dengan observasi lokasi dan penyusunan materi berbasis audiovisual yang dikurasi dari platform YouTube dan disesuaikan dengan tingkat kemampuan siswa. Tahap pelaksanaan melibatkan edukasi langsung kepada siswa kelas 3 SDN 2 Nganganaumala melalui tayangan video interaktif tentang hukum-hukum tajwid dasar. Evaluasi dilakukan dengan observasi performa siswa saat membaca potongan ayat dengan menerapkan hukum tajwid yang telah diajarkan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa siswa menjadi lebih antusias, aktif, dan mudah memahami materi tajwid. Media audiovisual terbukti efektif dalam menjembatani keterbatasan pendekatan konvensional dan menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Selain itu, guru mendapatkan alternatif strategi pembelajaran yang lebih inovatif. Dengan demikian, pendekatan ini berpotensi untuk direplikasi di sekolah dasar lain yang memiliki tantangan serupa dalam pembelajaran tajwid.