Strategi Promosi Program Studi Melalui Pembuatan Konten Edukatif Berbasis Media Sosial - Oktaviana Purnamasari; Fitrinanda An Nur; Ida Ri’aeni; Madi; Rusli; Jufri; Harry Fajar Maulana (Lambaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan strategi promosi program studi melalui pembuatan konten edukatif berbasis media sosial di Universitas Muhammadiyah Buton. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya pemanfaatan media sosial sebagai sarana edukasi dan penguatan citra akademik, serta belum optimalnya kapasitas sivitas akademika dalam mengelola komunikasi digital secara terencana. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan strategi konten, implementasi produksi konten, serta evaluasi dan refleksi. Peserta kegiatan melibatkan dosen, mahasiswa, dan pengelola program studi sebagai aktor utama dalam proses pengembangan konten. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam merancang serta memproduksi konten edukatif yang informatif, kontekstual, dan mencerminkan identitas keilmuan program studi. Konten yang dihasilkan mampu meningkatkan keterlibatan audiens dan memperkuat citra institusi sebagai pusat pembelajaran yang adaptif terhadap perkembangan digital. Selain itu, kegiatan ini mendorong terbentuknya budaya kolaboratif dan literasi digital yang berkelanjutan di lingkungan akademik. Dengan demikian, strategi promosi berbasis konten edukatif terbukti efektif sebagai pendekatan pengabdian kepada masyarakat yang mendukung transformasi komunikasi pendidikan tinggi dan penguatan daya saing institusi secara berkelanjutan.