Media Edukasi Nilai Islam Anak Usia Dini Melalui Lomba Mewarnai dalam Safari Ramadhan di Wabula - La Jusu; Maudin; Resna Yanti; Herawati; Tobing; Nur Aisya (Lambaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan media edukasi nilai Islam bagi anak usia dini melalui kegiatan lomba mewarnai dalam rangka Safari Ramadhan di Kecamatan Wabula. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan pendekatan pendidikan nilai yang kontekstual, menyenangkan, dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak, khususnya di lingkungan masyarakat yang memiliki tradisi keagamaan kuat namun masih terbatas dalam pemanfaatan media edukatif kreatif. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan kegiatan edukatif, pelaksanaan lomba mewarnai, serta evaluasi reflektif bersama masyarakat. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa aktivitas mewarnai berbasis nilai Islam mampu meningkatkan pemahaman awal anak terhadap nilai-nilai keagamaan seperti kebersihan, kasih sayang, dan kebersamaan, serta mendorong keterlibatan aktif anak dan orang tua dalam proses pembelajaran. Kegiatan ini juga memperkuat peran masyarakat sebagai mitra pendidikan dan meningkatkan kesadaran kolektif terhadap pentingnya pembinaan karakter sejak usia dini. Program ini memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan model pendidikan nilai Islam yang kontekstual, partisipatif, dan berkelanjutan, serta berpotensi direplikasi pada kegiatan keagamaan berbasis komunitas di wilayah lain.