Pembinaan Minat dan Bakat Siswa melalui Kegiatan Seni Kreatif Berbasis Budaya Lokal - Jufri; Wardah; Yusni Nur Sakinah Halim; Fifi Hafidzah Ismail; Alan (Lambaga Jurnal dan Publikasi Universitas Muhammadiyah Buton, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan minat dan bakat siswa melalui kegiatan seni kreatif berbasis budaya lokal di SD IT Rumah Anak Soleh Pasarwajo. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya ruang pengembangan kreativitas siswa dalam pembelajaran formal serta belum optimalnya pemanfaatan potensi budaya lokal sebagai media pendidikan karakter. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perencanaan program, pelaksanaan kegiatan seni kreatif, serta evaluasi dan refleksi bersama. Kegiatan difokuskan pada aktivitas seni visual yang dirancang untuk menumbuhkan kreativitas, kepercayaan diri, dan pemahaman nilai-nilai sosial serta budaya pada siswa. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pendekatan berbasis seni kreatif mampu meningkatkan keterlibatan aktif siswa, memperkuat ekspresi diri, serta menumbuhkan sikap positif seperti kerja sama, tanggung jawab, dan apresiasi terhadap budaya lokal. Kegiatan ini juga memperkuat kolaborasi antara sekolah, orang tua, dan masyarakat dalam mendukung pembinaan potensi anak secara berkelanjutan.Program pengabdian ini memberikan kontribusi nyata terhadap pengembangan model pendidikan berbasis budaya lokal yang relevan dengan kebutuhan siswa sekolah dasar dan dapat direplikasi pada konteks pendidikan serupa.